신체에 영양성분들이나
산소 공급이 원활하지 않는다면
빈혈 영양제를 필수로 챙겨주어야
해요. 헤모글로빈 구성 물질인
이것은 농도가 감소됐을 때
어지럼증을 일으키거나
창백한 얼굴색으로 변할 수
있고 숨이 차고 심장이 심하게
뛰기도 해요.
그런데 이 상황들이 빈혈로 의심되긴
하지만 사실 조금 지나면 회복이
된다고 생각해서 관리하지
않는 분들이 상당하다고 해요.
한데 안일하게 대처한다면
처음엔 단순 증상이지만
시간이 지나면서 점차 만성적으로
이어지고 또 다른 합병증을
유발할 가능성도 커져요.
따라서 건강에 적신호가 켜졌다면
빨리 대응하는 것이 중요해요.
대부분 빈혈이라는 것은
철분의 부족으로 인해 나타나기
때문에 관련된 음식이나
좋은 운동, 철분제로 도움을
받으라고 하고 있어요.
철의 함유량이 높은 급원 식품은
육류가 있으며 어패류나 멸치,
시금치 등의 채소도 포함돼요.
이 밖에도 견과류나 계란 등
일상에서 쉽게 접하기 편한
음식들을 섭취하기도 하죠.
그리고 숨이 차는 상황이 오기
때문에 무리하지 않는
운동으로 신체 밸런스가
정상화될 수 있도록
노력해야 해요. 영양부족은
균형이 무너지면서 이 같은
증상을 나타낼 수 있어요.
하지만 무엇보다 빈혈 영양제가
크게 도움 된다고 알려졌네요.
왜냐하면 영양분 자체가
체내 흡수가 안되는 편이라
음식만으로는 필요치를 보급해
줄 수 없기 때문이에요.
그런데 또 한 가지 중요점은
시판 보충제들이 전부 상황을
긍정적으로 변화시킬 수는
없단 거예요. 원료들의
구성 배합에 따라서 활용도가
낮은 경우도 있어요.
그래서 여러 후기까지 읽어보고
결정하는 것이 좋은데 현재
상위권에 랭크가 되어있으면서
평판도 좋은 것들 중에서는
포뉴의 철분을 강추하고 싶네요.
원료의 품질은 물론 흡수를
도와주는 물질까지 함유되어
있어서 효과를 빠르게 보기
좋아요. 더군다나 제조를 하면서
흔하게 쓰이는 화학첨가물까지
완벽히 걸러낸 것이에요.
대체로 철의 부족으로 인해
복용을 하는 거라 향상성이
존재하는 비헴철을 선호해요.
유산균 배양물을 통해 추출한
식물성으로 헴철인 동물성에
존재하지 않는 흡수 조절
능력이 있어요. 결핍되어 있는
상황에 요구량이 증가하니
적절하게 관리해 주기 위해
좋아요. 그래서 빈혈 환자나
성장을 해야 하는 청소년들
그리고 임산부들에게는
식물성 비헴철형태를 권하지요.
게다가 하루 동안 먹는 양이
한 정이며 권장기준치보다
200%를 보충해 줄 수 있다는
것도 장점이에요. 자연유래
물질로 부담 없고 섭취도 편리하죠.
다만 주원료의
활용을 도와주는 부원료가
반드시 함유되어 있는
빈혈 영양제여야 해요.
연구에는 비타민C가 이를
돕는다고 보고되었어요.
철이 몸에서 쓰이려면
섭취 후에 흡수를 시켜야 해요.
때문에 비타민C 보조제를
챙기거나 과일류를 함께
복용하라고 하는데 다행인 건
이미 배합형태라는 거죠.
체내 흡수율을 편리하게
높여볼 수 있고 합성원료가
아니기 때문에 체내에서
잘 쓰일 수 있어요.
인디안구스베리 유래였어요.
합성원료는 영양분을 동일하게
제조된 거지만 화학적으로
합성을 하는 과정에서 흡수를
시킬 수 있는 보조인자를
만들지 못하고 몸이 거부반응을
일으키기도 해요.
그래서 배출되버리면 챙기는 게
무의미해지는 거죠. 그리고
위장에 남아버리게 되는
경우에는 다른 부작용까지
나타나게 될 수 있어요.
위장에 철이 있으면
산화작용을 일으키면서
변비가 올 수 있어요.
대표 부작용 중에 하나인데
이 때문에 섭취를 꺼려 하는
분들도 상당히 많더라고요.
때문에 배변활동에 나쁘게
작용되거나 소화불량 등을
느끼고 싶지 않다면 체내에서
흡수가 빨리 되는 것을
택하는 것이 좋아요.
다만 원료가 뛰어나도 만들어지는
과정 속에 화학첨가물 사용이
있다면 피하는 것을 권하고 싶어요.
소량의 부형제나
첨가물들이 인체에는 큰 악영향을
일으킬 수 있어요. 그리고
건강식품 말고 가공식품에도
들어가서 내 의도와는 다르게
과다한 섭취가 되고 몸 안에
축척이 되는 문제도 겪게 되죠.
사실 먹은 뒤 당장 질환을
일으킨다고 보기는 어렵지만
배출이 어려워 축척이 되고
나중에 큰일이 생기는 거예요.
정확하게 얼만큼을 먹고
언제 나타날지 모르는
부작용 리스크를 감안하면서까지
빈혈 영양제를 먹을 필요는
없을 텐데요. 다행히도
무화학으로 유통되는 상품도
많아요. 특히 산모들처럼
민감한 시기에는 더 까다롭게
골라 먹어 맘 카페에서 권하는
것을 체크해 보는 것도 좋아요.
그리고 영양분들이 몸 안에
충분히 공급되는 것이 밸런스를
되찾는 빠른 방법이라
농산물들의 구성도 알아보는
것이 좋죠. 대체로 20종류
내외가 쓰이는데 여기에는
28가지를 함유시켰어요.
그런데 이보다 더 눈에
띄었다고 생각 든 건
유기농이라 고품질에 해당된다는
거예요. 비싸다는 편견으로
모든 과일이나 채소들까지
유기농으로 고르기 어려웠다며
매일 챙겨주어야 하는
건강 보조제라도 확실히 따져보고
고르는 것이 이득인 셈이에요.
대신 철의 흡수가 잘 되려면
공복인 상태에서 복용해야 하며
탄산이나 카페인처럼 흡수를
방해하는 물질들을 섭취한
시간 전후로는 피해야 해요.
이것만 잘 지켜주고 보관 통에
들어있을 때 밀폐형으로
수분이나 빛 등을 차단시켰는지
살핀 뒤 챙겨보세요.
변질되는 영양분은 기능이
달라질 수 있어 보관하는
용기까지 살피는 것이 좋네요.
철분이 많이 들어있는
급원 식품으로 부족하다면
이렇게 빈혈 영양제를 제대로
고르는 곳이 현명한 선택이겠죠.
그리고 어지럼증이나 피로감이
누적되는 증상은 대부분
직장인들이나 성인들에게 피할 수
없는 문제인데요. 이것을
무조건 빈혈로 판단하기보다는
지속되었을 때는 정확하게
검진을 받아보는 것이 좋아요.
원인에 따라 치료법이 달라질
수도 있으니 고위험군에
해당되는 지도 살펴야 큰 화를
면할 수도 있어요.
그런데 본인이 정상수치에 해당되지
않지만 심각한 수준이 아닌
경우에서는 간편하게 철분제로
관리를 이어가는 분들도
꽤 많으니 확실히 알아보고
스스로 건강함을 지켜보세요.
오늘 내용을 통해서 끈질기게
괴롭히는 현기증과 두통을
일으키는 빈혈을 극복하기 위한
정보로 도움받았으면 좋겠네요.
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